首部中职教育质量年报提示:支持中职教育必须坚定、坚强、坚韧
     

    首部中职教育质量年报提示:支持中职教育必须坚定、坚强、坚韧

     

          中等职业教育作为我国教育体系的重要组成部分,拥有1.07万所中等职业学校、1600万中职学生,是我国普及高中阶段教育和建设有中国特色的现代职业教育体系的重要基石。中等职业教育质量如何,是考察和定位我国教育是否充分、平衡发展的重要指标。22日,受教育部职业教育与成人教育司委托、由教育部职业技术教育中心研究所牵头主编的改革开放以来首份中等职业教育质量报告——《中国中等职业教育质量年度报告(2018)》正式发布。这标志着我国中等职业教育的发展和质量建设终于有了重要的参考依据。


    历时半年、分析统计全国各地质量年报、调动多家教研机构和院校专家参与、多次调研汇总修改后,该质量年报认为:我国中职教育办学质量提升明显,但仍面临巨大的困境和压力,对中职教育的支持必须坚定、坚强、坚韧。


    中等职业教育质量提升明显


    中等职业教育继续保持总体协调发展。从规模情况看,2017年,全国共有中职学校1.07万所,招生582.43万人,在校生1592.5万人,全国高中阶段教育招生职普比为42.1:57.9,在校生职普比为40.1:59.9,超过四成的高中阶段学生在中职学校学习。全国已建成1000所国家级中等职业教育改革发展示范校,以及一批省级中等职业教育优质特色学校,为全国2/3的中职学生提供优质教育。


    图1 2012~2017年全国中等职业学校在校生数变化趋势

    数据来源:《全国教育事业发展统计公报2012-2017》,教育部网站公布。


    中职学生德智体美劳全面发展成效明显。中等职业教育始终坚持以立德树人为根本任务,以党建工作引领教育教学和学生管理,提升学生德育工作水平。中职学校开展劳动活动进校园、劳动服务进社区、劳模进校园、工匠进课堂等活动,中职学生综合素质明显提高。2017年全国中职学校毕业生就业率达到96.38%,对口就业率72.95%。


    产教融合不断深化。截至2017年底,全国共成立了56个行业职业教育教学指导委员会,覆盖了95%的中职专业,发布了近60个行业人才需求预测与专业设置指导报告和13个行业职业教育年度报告行业参与职业教育愈发紧密。各地积极推动中职学校校企合作改革,中职学校参与集团化办学、现代学徒制试点热度高涨,一些试点行业还制定了现代学徒制实施行业标准。


    图2 2017年中等职业教育毕业生专业分布

    数据来源:教育部发展规划司编《中国教育事业发展统计简况2017》,不包括技工学校。


    人才支撑作用不可替代。2017年,全国中等职业学校向社会输送毕业生406.4万人(不含技工学校),近八成毕业生获得了职业资格证书,有效保障了新生劳动力供给;中职学校面向社会开展职业资格证书培训173.07万人、岗位证书培训154.76万人;全年承担各类社会培训特别是企业员工培训463.99万人,为提升一线产业工人的技能水平作出了贡献。中等职业教育在改善劳动力素质结构,提升劳动力人口学历层次、提高国民整体素质、增强国家综合竞争力等方面发挥了重要作用。中等职业教育在为一二三产业提供技术服务、传承民族文化、助力精准扶贫方面,发挥出巨大作用。


    政府持续加强履责 保障中职发展


    在分析中职质量提升的原因时,质量年报认为,中央顶层设计和各级政府履职落实是最大保障。


    国家统筹和地方推动双双加强。2014年国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》以来,国务院及有关部门出台《关于深化产教融合的若干意见》《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》《校企合作促进办法》等一系列政策文件,加强对中等职业教育发展的国家统筹和地方推动。


    中等职业教育经费保障力度不断加大。2016年,中等职业教育经费总投入2223亿元,中等职业教育财政性教育经费投入1949亿元。截至2017年底,全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市都建立了中职学校生均拨款制度。中等职业教育形成了以免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习为补充的资助政策体系。


    项目引领推动中等职业教育基础能力建设。在中央财政增加财政性教育经费投入的同时,地方政府通过实施一系列重大项目,推进中等职业教育基础能力的提升,改善基本办学条件。


    重重困境 急需支持破解


    质量年报认为,当前中职教育正经历发展提升中的战略性瓶颈,压力巨大。


    一是中等职业教育基础地位出现动摇倾向。一些地方对落实国家提出的“总体保持中职学校和普通高中招生规模大体相当”要求的态度不坚定,中等职业教育整体规模呈现下滑趋势,基础地位有被削弱的倾向。


    二是区域间中等职业教育发展不平衡问题突出。地区间经济发展不平衡导致对中职教育经费投入差异较大,中西部地区城乡中等职业教育的发展差距仍然很大。


    三是中等职业教育内涵发展的动力和能力不足。激发中职学校发展活力的体制机制改革尚不深入,行业企业和其他社会力量共同参与办学的制度体系尚未完全建立,中职学校在人才培养、专业建设等方面的创新动力和能力双重不足。


    四是促进中等职业教育发展的社会环境仍需改善。社会对中职教育的偏见仍然存在,认定其为“差生”教育、“末流”教育,技术工人社会地位不高,整体收入水平偏低,鄙薄中职教育的现象仍然存在。


    这些战略性的瓶颈制约,大多已经超越了中等职业教育自身能力的范畴,需要进一步的战略性支撑,以求重大突破。为此,质量年报认为,要从几方面着手,持之以恒地支持中职教育提升发展:


    一是强化基础地位,坚持发展重点不动摇。进一步强化中等职业教育基础性地位,坚决落实国家“总体保持中职学校和普通高中招生规模大体相当”的明确要求。


    二是提高投入标准,扶持薄弱地区和学校发展。要提高农村地区、民族地区、贫困地区中等职业教育投入标准,重点帮助薄弱学校加快改善基本办学条件,逐步缩小区域间、城乡间中等职业教育发展差距。


    三是落实改革政策,充分激发学校办学活力。加快落实国家出台的《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于深化产教融合的若干意见》《职业学校校企合作促进办法》《国家职业教育改革实施方案》等政策要求,突破股份制办学、混合所有制办学最后一公里的问题。转变政府职能,落实学校办学自主权,坚持立德树人,拓展学生多样化成才路径。


    四是设立专项引导,推进教育教学质量升级优化。围绕国家“一带一路”、乡村振兴等重大战略部署,设立并实施新的财政专项,引导资源配置,促进中等职业教育质量升级优化。


    五是营造有利于中等职业教育发展的社会环境。要落实党的十九大报告关于“弘扬劳模精神和工匠精神,营造尊重劳动的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求,切实提高技术工人待遇,营造有利于中等职业教育发展的社会环境。


    来源:光明日报客户端

    日期:2019-4-19 阅读:28次

    上一条 : 抱歉暂无数据

    下一条 : 教育部长陈宝生:6个狠抓,扎实做好学校安全稳定工作

    船员考试系统   |   海船成绩公公查询   |   泉州海事局   |   福建海事局   |   证件咨询办理   |  网上有害信息举报专区  |

    Copyright © 2004http://fjsmxx.vip.ojaweb.cn All Rights Reserved |   365bet足球比分_365bet存钱收不到邮件_365bet中文官方网版权所有          

    地址:福建省泉州市台商投资区百崎乡白奇村百园路189号  微信公众号:qzhsxx0595       邮编:362021   传真:0595-22689032

    学历部电话:0595-27556611    0595-27556622   培训部电话:0595-22687801    0595-22689030         

    您是本站第 位访问者